妇女发展
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 妇女发展 >>详情
黑龙江宁安市玄武湖大米专业合作社理事长褚丽娟:卖俏“石板米” 打造“稻田庄园”
发布时间:2020-06-04 11:28:04 来源:半边天网 浏览次数:62

“今天插秧节上我们尝试推出庄主认种模式,春天庄主认购一亩石板田,秋天我们为庄主配送700斤有机石板大米。庄主还可以尊享插秧、收割等田间体验及免费的农家乐旅游餐饮。”近日,黑龙江省妇联执委、宁安市玄武湖大米专业合作社理事长褚丽娟和女儿陈雨佳亮相“我的田,您做主”黑龙江宁安市渤海镇上官地村插秧活动暨庄主认种仪式的网络直播现场,为当地国家地理标志保护产品火山“石板米”倾情代言,不仅吸引了全国各地众多“庄主”,扩大了“石板米”品牌的知名度,还探索出了一条石板米品牌营销的新路子。

此次直播是牡丹江市、宁安市两级妇联组织联合开展的“我为姐妹代言”活动之一。为了做好这次直播,宁安市妇联从创意到流程设计再到台词撰写手把手指导,精准定位“女村官+女大学生”娘俩创业组合人设形象,深入挖掘当地石板田珍稀的资源优势和历史文化优势。

“头一次直播,既兴奋又紧张!”褚丽娟告诉中国妇女报·中国妇女网记者,“现在已经有13位‘庄主’付款认领田地,很多有意向的客户正在洽谈中。”褚丽娟难掩心中喜悦。

“别捧着金饭碗喝稀粥”是褚丽娟十几年来带着村民们发展种植“石板米”产业的初心,2008年她依托上官地村作为响水大米核心产区的独特地理优势,注册成立了玄武湖大米专业合作社,主打有机牌。她带头流转土地,带头搞集约经营。起初,乡亲们觉得有机大米产量低、成本高,不愿意种植,她就挨家挨户地宣传动员;村民们反映缺技术,她就找专家,请技师;备耕缺资金,她就四处求援。

为了让优质的“石板米”有更好的销路,褚丽娟的女儿陈雨佳辞去了高中教师的工作,给合作社注入了新的活力,在多次参与妇联组织的电商培训后,她开设了网络店铺、运营公众号宣传产品,拓宽销售渠道,将“石板米”远销到北上广等地。

随着市场的开拓,合作社从最初的50多亩发展到如今的1200亩,米价也由2008年的两块钱提升到十多块钱。“石板米”的生产和销售已经成为村里的支柱产业,村民的人均收入可达1.4万元。

从致富带头人到村妇女主任再到当选村委会主任、村党支部书记,褚丽娟和村里“两委”班子成员想方设法让村民们过上好日子,重改自来水,新修灌溉渠,建体育广场,翻新村委会,新建礼堂和浴室。褚丽娟还从细微处关心关爱困难群体,数十年如一日的资助贫困户和大学生,在今年疫情期间,她更是发挥党员和妇联执委的带头作用,带头捐款和捐赠大米1万多斤。

“石板米”要“种得好”更要“卖得好”是褚丽娟的发展规划,以“石板米”主产地为优势,打造稻田观光的旅游景区则是褚丽娟为上官地村规划的发展蓝图。“在镇党委政府的支持下,我们已经对湖区的环境进行了治理,并打造了玻璃栈道等旅游景点。”褚丽娟告诉记者,未来我们还要改造民俗、增加服务设施,让游客真正走进田埂,与稻田亲密接触。

“去年在玻璃栈道旁光卖鞋套,村民们就收入了20多万元,带动了46人就业。”褚丽娟兴奋地说,“乡村旅游要是发展起来了,咱们村儿日子就更美喽!”